Засолка капусты в банках на зиму

Засолка капусты в банках на зиму

Квашеная хрустящая капуста с ярко выраженным пряным вкусом, пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не любил бы это, на первый взгляд незатейливое блюдо. Капуста – кладезь витаминов и минералов, ее сок чистит кровеносные сосуды, снижает холестерин, предотвращает ожирение. Овощ также полезен людям, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, самое интересное это то, что он не теряет своих полезных свойств при заквашивании.

Как засолить капусту на зиму?

Еще каких-то 200 лет тому назад, такой способ как засолка капусты в банках на зиму был неизвестен нашим предкам. Капусту солили и квасили в больших деревянных бочках. При этом шинковали сочный овощ все члены семьи. Дело в том, что квашеная капуста использовалась для приготовления таких популярных повседневных блюд, как:

  • борщ и щи;
  • пироги и вареники;
  • салаты и зразы.

Впрочем, этот список можно еще продолжать долго. Но, давайте лучше рассмотрим более подробно вопрос относительно того как засолить капусту на зиму.

Рецептов заготовки этого овоща имеется огромное множество: его можно квасить в собственном или свекольном соку, с морковью или с помидорами, мелко нашинкованный или порезанный крупными кусками, как кому больше нравиться.

Самый простой и быстрый рецепт — засолка капусты в банках на зиму

Для засола лучше всего использовать головки крупного размера твердых сортов, оптимальный вариант – белокочанная зимняя. Перед тем как приступить к шинковке овощей, нужно приготовить банки – лучше всего для этих целей использовать 3-х литровые стеклянные бутыли. Кстати, их совсем не обязательно стерилизовать, банки должны быть просто сухими и чистыми.

Для измельчения головок рационально использовать шинковку, это удобное приспособление избавит вас от необходимости резки твердого овоща руками и значительно минимизирует временные затраты. Шинковать овощи лучше всего в таз с высокими бортиками. После чего туда же необходимо потереть морковь на крупную терку. Количество моркови зависит от ваших вкусовых предпочтений, на один бутыль вполне достаточно 2-3 морковок среднего размера.

Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать. Важно: не переусердствуйте, капусту не нужно слишком переминать, она не должна пускать сок при перемешивании.

Готовим рассол

Для приготовления рассола нам потребуется теплая кипяченая вода, соль и сахар. Рассол готовим из расчета 1,5-2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на литр воды. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, в противном случае готовая капуста не будет хрустящей! После того, как соль и сахар растворились в воде без остатка нужно плотно утрамбовать капусту в бутыль и залить получившимся рассолом. Бутыль нужно поставить в тарелку и оставить в теплом месте на 24 часа.

Обратите внимание: в результате брожения рассол будет выливаться из бутыли. Поэтому содержимое бутыли необходимо время от времени аккуратно протыкать, доставая до донышка емкости и добавляя в него рассол.

По истечении суток попробуйте капусту, если она немного горьковата, оставьте ее в теплом месте еще на 5-6 часов. После этого накройте бутыль капроновой крышкой и поместите в погреб или в холодильник.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *