Тыква маринованная на зиму

Тыква маринованная на зиму

Тыква в ряду привычных овощей всегда стоит особняком — этому неприхотливому огородному овощу все время приходится завоевывать любовь своих потенциальных поклонников. И хотя репутация его безупречна и давно заслужена, каждый раз тыкве приходится доказывать свою гастрономическую состоятельность. Сырая тыква не отличается особой вкусовой привлекательностью, а вот мастерски приготовленные тыквенные блюда способны сделать человека, отведавшего их, самым верным фанатом оранжевого гиганта.

Как замариновать тыкву?

Тыкву можно не только варить и запекать — помимо каш и тортов, этот овощ может с успехом поучаствовать в зимних заготовках. Тыква, маринованная на зиму, может приятно разнообразить ваш рацион, придав ему яркие и даже несколько экзотические вкусовые краски. В маринованном виде незамысловатый и недорогой овощ напоминает сочные ананасы. Но прежде чем заняться зимними заготовками, имеет смысл приготовить тыкву в маринаде на пробу. Чтобы убедиться в качестве новой тыквенной вариации, воспользуйтесь одним из несложных рецептов:

Пряная маринованная тыква

1 кг овоща, нарезанный соломкой или кубиками, укладывается в емкость. Заливается водой (0,5 л), добавляется сахар (1-2 стакана) и 30% уксус (от 2 до 5 ст. ложек). В таком сиропе тыкве следует пролежать от 12 до 24 ч. Затем в дело вступают пряности – их следует завязать в марлю, чтобы затем легко удалить из маринада. Понадобится гвоздика (8 шт.), душистый перец (6 шт.), тертый мускатный орех, немного имбиря и корицы. Далее варим тыкву минут 5-7 – до прозрачности. Сваренную тыкву оставляем в покое на полчаса, после чего достаем, сделавшие свое дело, специи. Все – можете отведать маринованную тыкву! Понравилось? Тогда возьмите тыкву побольше, повторите все манипуляции и разложите приготовленные кусочки по банкам. И тыква, маринованная на зиму, обязательно порадует вас своим нежным вкусом в холодное время года. Сладковато-кислый, пряный вкус прекрасно сочетается, например, с запеченным мясом. Если вы остались довольны своим экспериментом, не поленитесь заготовить это блюдо на зиму. Вот еще пара простых, но вкусных рецептов:

Маринованная тыква на меду

На 1 кг овоща понадобится: 0,5 л меда, 0,75 л виноградного уксуса, треть чайной ложки перца душистого, щепотка семян аниса и палочка корицы.
Уксус смешивается с медом, добавляются пряности. В закипевшую смесь на три минуты помещается тыква, предварительно очищенная и нарезанная кубиками (3 см). Затем тыкву оставляют на ночь – настаиваться в маринаде. Утром овощ извлекается, а смесь уваривается до загустения. Разложенные по банкам кусочки тыквы заливают густым маринадом и закатывают – все, зимняя медовая тыква готова!

Простой рецепт тыквы в маринаде

И, наконец, можно воспользоваться самым простым и быстрым способом заготовок, традиционно используемым расчетливыми и деловитыми хозяйками. Для его реализации достаточно залить остывшим маринадом кусочки тыквы, разложенные по банкам. В маринаде используются традиционные специи (уксус, соль, сахар, толченые перец и корица, лавровый лист и гвоздика). Банки с тыквой следует поместить в холодильник – пусть настаивается. Полакомиться этим пикантным блюдом вы сможете через месяц.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *