Соление икры горбуши в домашних условиях

Соление икры горбуши в домашних условиях

Горбуша — ценный продукт, содержащий белки и полиненасыщенные жиры. Покупая горбушу, вы получаете шанс попробовать ее икру: приятное приобретение, учитывая настоящую стоимость икры. Но жарить ее не стоит — так она становится жесткой и утрачивает нежный вкус. При соблюдении технологии приготовления вполне возможно соление икры горбуши в домашних условиях, только при большом количестве продукта возникает вопрос о его хранении, что невозможно в домашних условиях, поэтому желательно употребить икру в течении двух последующих дней.

Инструкция по приготовлению икры

  1. Зерна икры содержатся в ястыке — обволакивающей пленке, если она качественная. В таком состоянии ее можно промывать в обычной проточной воде. Если же на оболочке икры имеются разрывы, то не обойтись без соленой воды. Концентрация солевого раствора — 30 г на литр воды. Из общей массы пластиковым пинцетом удаляют лопанцы(лопнувшие зерна).
  2. Для засолки деликатеса необходим теплый насыщенный солевой раствор: 3 литра 350 г воды на 1 кг продукта. Концентрацию соли можно определить и другим методом: положить в емкость с холодной водой очищенную картофелину и растворять в ней столько соли, сколько потребуется, чтобы картофелина всплыла. Перед кипением в данный объем воды добавить 1 кг соли, закипятить; охладить до летней температуры.
  3. Во время охлаждения рассола икру нужно протереть сквозь решетку с отверстиями, в три раза большими диаметра зерен. Ястык нужно распороть вдоль, чтобы он превратился в пленку. Поверните пленку икринками к ячейкам и аккуратными движениями очищайте ее в широкую посуду при помощи решетки. Любое неосторожное надавливание может повредить зерна.
  4. Залейте зерна солевым раствором. Время засолки зависит от величины зерен и их зрелости. Среднее время засолки — от 7 до 10 минут, максимальное — 25 минут, хотя некоторые утверждают что более 10 минут солевого воздействия в такой концентрации губит прекрасные вкусовые качества продукта. Затем икру нужно откинуть на пластмассовое сито, после чего выложить на полотенце для просушивания в течении двух часов. Чем меньше влаги в ней содержится, тем она вкуснее.
  5. По истечении двух часов зерна смазывают оливковым маслом, осторожно перемешивая шпателем.
  6. Для хранения подготовленный таким способом продукт укладывают в стерилизованные банки, положив под металлическую крышку пропитанную маслом бумагу и ставят в прохладное место (погреб, холодильник). Чтобы продукт хранился, как можно дольше, банки можно обернуть бумагой, защитив от влияния света. Через пять часов после охлаждения икру горбуши можно подавать к столу.

Быстрое соление в домашних условиях

Быстрое соление икры горбуши в домашних условиях может быть различным. Например, сухая засолка. Нужно приготовить смесь сахара и соли 1:2 (или чайная ложка сахара на две чайных ложки соли) на пиалу, не добавляя воды; плотно накрыть блюдцем и оставить солиться. Через пять часов деликатес готов.

Если икра будет подаваться к столу, чтобы придать ей необыкновенный вкус, можно добавить в нее черный молотый перец, пряности, зелень, заправить лимонным соком на усмотрение. Не забывайте, что кроме традиционных бутербродов с таким деликатесом возможно приготовление самых необычных и разнообразных угощений: блины с начинкой, роллы, салаты, аппетитные украшения для закусок и другие блюда.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *