Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Пользу куриных яиц, заслуженно завоевавших репутацию одного из важнейших продуктов, трудно переоценить. Благодаря отличным вкусовым качествам, этот питательный продукт, обладающий повышенной усвояемостью, прочно вошел в рацион человечества. Содержа завидное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, яйца самым благотворным образом влияют на здоровье человека. Следует знать, что они весьма подвержены влиянию окружающей среды, а потому достаточно быстро теряют свою свежесть. Замедлить потерю полезных свойств, помогает соблюдение условий хранения.

Правильное хранение — залог свежести

До того как благодаря пытливым техническим умам были созданы холодильники, яйца хранили в прохладных темных местах, а свежесть их определяли непосредственно перед употреблением. Тухлое куриное яйцо – частый гость на хозяйских кухнях до наступления «холодильникового периода». Испортившийся продукт забраковывался, а хозяйка наудачу выбирала более свежий вариант. После триумфального шествия холодильников, победно водрузившихся в каждой кухне, проблема хранения продуктов была сведена к минимуму, но не решена окончательно. Яйца, даже пребывая в холодильнике, по-прежнему остаются уязвимым продуктом, требующим выполнения правил хранения.

Каждый холодильник снабжен специальными лоточками, расположенными, как правило, в дверце агрегата. Увы, это одно из самых теплых мест, — размещая там яйца, вы способствуете ускоренной потере ими свежести, а значит и полезности. Отведите им место в самом холодном месте – поближе к задней стенке холодильника. Но, разумеется, не кладите яйца в морозильник, если не хотите чтобы они замерзли. Идеальная температура хранения колеблется в пределах 0-5 °C. Так, сколько можно хранить яйца в холодильнике? На этот вопрос нет однозначного ответа. Время хранения определяется температурным режимом. Яйца считаются свежими:

  • 5-10 °C – до 8 дней;
  • 0-5 °C – до 25 дней;
  • 5-0 °C – до 90 дней.

Их также подразделяют на категории, отличающиеся полезностью и усвояемостью:

  • диетические – до 7 дней;
  • столовые свежие – до 30 дней;
  • столовые охлажденные – свыше 30 дней.

Разумеется, яйца могут некоторое время обойтись и без холодильника, но помните — один день проведенный в условиях комнатной температуры, сопоставим с целой неделей хранения в холодильном агрегате!

Одна из распространенных ошибок – хранение без упаковки. Сберегая яйца в контейнере или закрытом лотке, вы предотвратите нежелательное проникновение посторонних запахов внутрь продукта, а также устраните опасность распространения бактерий, находящихся на скорлупе, на близлежащие продукты. Защитную пленка на скорлупе предотвращает потерю свежести, поэтому перед закладкой в холодильник мыть яйца не нужно. Их моют непосредственно перед использованием.

Несколько полезных правил

Теперь, когда вы узнали, сколько можно хранить яйца в холодильнике, следует остановиться на важных рекомендациях по их употреблению. Рассмотрим, для чего они пригодны, сохраняясь при оптимальной температуре (0-5 °C):

  • До 9 дней – можно употреблять даже сырыми.
  • Более 9 дней – варить вкрутую.
  • Свыше 25 дней – для выпечки.

В вареном виде, яйца благополучно сохраняются в холодильнике около 7 дней. И все же, желательно съесть их в течение 3-4 дней.

Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, вы оказываетесь в выигрыше – в холодильнике они прекрасно хранятся свыше трех месяцев. При комнатной температуре — один месяц.

И напоследок, возьмите на вооружение простое, но эффективное средство определения свежести. При погружении в воду, несвежее яйцо всплывает — его не стоит использовать в сыром и полусыром виде.

Раздел: Домашнее хозяйство

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *