Симптомы пониженной кислотности желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка

Низкая кислотность желудка чаще встречается у пожилых людей, а также у любителей алкоголя, острой и жирной пищи. Недостаток соляной кислоты, так называемая, пониженная кислотность желудка — причина нарушения многих функций пищеварения, из-за чего возможно проникновение в желудок вредных микроорганизмов, в кишечнике не прекращается процесс брожения и накопления продуктов распада, рост грибковых бактерий, которые способствуют различным заболеваниям, ухудшается усвоение полезных веществ, падает иммунитет. Симптомы пониженной кислотности желудка — это боли в животе, метеоризм, вздутие кишечника, изжога.

Симптомы пониженной кислотности

1. Изжога

Ошибочно полагать, что изжога возникает лишь вследствие повышенной кислотности. Ведь для обострения изжоги достаточно небольшого количества соляной кислоты.

2. Запор

Неполноценное пищеварение приводит к устойчивым запорам, избавиться от которых не удается при помощи диет или слабительных препаратов.

3. Неприятный запах изо рта

Гнилостный запах изо рта свидетельствует о проходящих внутри гнилостных процессах.

4. Другие симптомы

Некоторые симптомы пониженной кислотности желудка не могут служить однозначным подтверждением этого явления, но если пациента беспокоят систематические грибковые заболевания, урчание в животе, в кале просматриваются непереваренные остатки пищи, присутствуют лямблии и другие виды гельминтов в организме, то такие признаки должны стать причиной беспокойства о состоянии здоровья.

Вторичные симптомы: недостаточное усвоение витаминов, чувство тяжести в животе, угревая сыпь, выпадение волос, наличие заметных микрососудов на коже лица, слабость, сердцебиение, головокружение после приема пищи, анемия, постоянная усталость, привкус металла.

Среди причин пониженной кислотности желудка: гастродуонит, гастрит, рак желудка. Диагноз возможен на основе анализа желудочной жидкости и ФГДС.

Лечение пониженной кислотности

1. Диета сама по себе может нормализовать или значительно улучшить кишечную деятельность. Следует употреблять продукты, повышающие секреторную активность и предупреждающие механические повреждения слизистой оболочки. Угнетающими деятельность кишечника продуктами являются: молочные, мучные (свежая выпечка), слишком зажаренные блюда, острые специи.

2. Здоровый образ жизни, соблюдение частоты питания: до 6 раз в день.

3. Прием препаратов, стимулирующих выработку соляной кислоты и расщепления ферментов, таких, как Фестал, Мезим, Энзистал, Панкреатин, Креон, Мотиллиум, Церукал, употребление горьких травяных отваров (полыни, аира, мяты перечной, фенхеля).

Пониженная кислотность представляет собой угрозу, в связи с тем, что может являться предшественником онкологических заболеваний. Поэтому самостоятельное ее лечение недопустимо, следует показаться специалисту.

Раздел: Здоровье женщины

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *