Признаки пониженной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка

Основная составляющая желудочного сока – соляная кислота, в кишечной микрофлоре в незначительном количестве присутствуют и другие кислоты. В зависимости от содержания кислоты выделяется нормальная, повышенная и пониженная кислотность желудка. Уровень кислотности имеет серьезное значение при переваривании пищи и расщеплении питательных веществ. Наибольшую опасность для здоровья представляет пониженная кислотность – состояние, провоцирующее развитие нарушений пищеварения, кишечных инфекций и воспалительных процессов.

Причины пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудочного сока развивается вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, онкологические опухоли. Провоцирующим фактором может послужить недостаток в организме железа. В редких случаях кислотность желудочного сока снижается беспричинно.

Симптоматика

Пониженная кислотность сопровождается следующими признаками:

  • тяжесть в желудке
  • изжога;
  • рвота;
  • избыточное газообразование;
  • гнилостный запах изо рта;
  • понос или частые запоры;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение моторики желудка и кишечника.

Возможные признаки пониженной кислотности желудка – угревая сыпь, хорошо заметные на носу и щеках кровеносные сосуды, повторяющиеся три и более раза в течение года грибковые инфекции.

Профилактика и лечение

Определить уровень кислотности желудка можно только в условиях медицинского учреждения с использованием различных методов диагностики.

Современная медицина располагает фармацевтическими препаратами, повышающими кислотность желудочного сока, однако принимать их следует под наблюдением специалиста.

Существует множество рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой, однако применять их бесконтрольно опасно, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Самые популярные народные средства в случае, когда проявились признаки пониженной кислотности желудка – свежий капустный сок, отвары ромашки, полыни, зверобоя, мяты перечной.

Успех лечения в значительной степени зависит от соблюдения диеты. Из рациона следует исключить очень горячие или очень холодные блюда, острые приправы, жареную пищу, продукты, вызывающие брожение. Дневной рацион следует делить на 6 приемов.

Раздел: Здоровье женщины

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *