Приготовление солянки в домашних условиях

Приготовление солянки в домашних условиях

Вкуснейший суп русской кухни, любимое горячее блюдо большинства сильной половины человечества – ароматная соляночка готовится на крутом, насыщенном бульоне с добавлением острых приправ. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и знает, как приготовить солянку в домашних условиях, чтобы блюдо обладало своей «изюминкой». А все потому, что один повар добавляет чуть больше перца, другой основной зеленью в солянке считает петрушку, третий отдает предпочтение укропу и т.д.

Виды солянок

Заметим, однако, что основа любой солянки – это ассорти из кисло-остро-соленых компонентов, таких как:

  • Соленые огурцы;
  • Лимон;
  • Маслины;
  • Квас;
  • Каперсы;
  • Квашеная капуста;
  • Огуречный рассол.

Но, несмотря на общность компонентов, различают:

  • Солянку мясную, в которую идет отварное, обжаренное, подкопченное мясо и колбасные изделия;
  • Солянку рыбную – в ее составе обязательно отварная, копченая и соленая рыба, лучше если осетровая;
  • Солянку грибную с солеными и свежими грибами – белыми, подосиновиками, подберезовиками.

Продукты для мясной солянки

Наиболее распространена на Руси мясная солянка, хотя в посты огромной популярностью пользуется и грибная, и рыбная. Итак, процесс приготовления этого блюда у опытной хозяйки около часа, а вот «сметают» ее со стола практически мгновенно, потому готовят, как правило, с запасом.

Так, в арсенале у хозяйки должны быть:

  • Репчатый лук грамм 200;
  • Морковь – достаточно 100 граммов;
  • Соленые огурцы тоже 100 граммов;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 100 граммов;
  • Лимон – 1/2
  • Мясо: свинина и говядина грамм по 300, его мы будем варить;
  • Грудинка копченая грамм 100;
  • Колбаса копченая и вареная около 200 грамм.

Вообще, чем разнообразнее мясной и колбасный набор, тем вкуснее получается готовое блюдо.

Приготовление солянки

Приступаем к процессу готовки. Для начала кладем в холодную воду наше мясо и отправляем кастрюлю на огонь. Пока оно варится, займемся овощами. В принципе, нет большого различия между тем, как приготовить солянку в домашних условиях или рассольник, или щи. При этом, соблюдая некоторые нюансы, повар получает абсолютно разные блюда. Итак, будьте внимательны.

Обжариваем на сковороде на растительном маслице потертую на мелкой терке морковь и порезанный полукольцами лук. Золотистый цвет поджарки говорит о том, что в сковороду пора добавить порезанные на мелкие кубики соленые огурчики и выполненные в виде колец маслины. Туда же кладем томатную пасту и 2 ст. ложки воды, оставляем все тушиться на медленном огне.

А сами тем временем оформляем в нужном виде мясные компоненты. Колбаску режем соломкой, грудинку — брусочками, подоспевшее мясо – тоже брусочками. Поверьте, если у вас тяжело на душе, одолевают неприятные думы, исправить ситуацию поможет наша соляночка.

Снимаем с огня готовую поджарку и кладем ее в бульон, из которого вынули мясо, добавляем лимон и всю мясную нарезку. Варим минут 10, кладем специи и травы, пробуем, если нужно – слегка подсаливаем. Даем настояться, и – приятного аппетита.

Дождливой осенью или студеной зимой ничто так не согревает, как волшебный аромат и непревзойденный вкус настоящей русской солянки!

Раздел: Первые блюда

загрузка...

Комментариев (1)

  1. Елена:

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *