Приготовление морских гребешков

Приготовление морских гребешков

Морские гребешки — это двустворчатые моллюски, обитающие в каждом океане. Схлопывая створки, диаметром от 15 до 20 см, они поднимаются в верхние слои вод. Этот моллюск принадлежит к диетическим продуктам, занимает устойчивую позицию во французской кухне и полезен так же, как и другие морепродукты — мидии, кальмары, устрицы. Он снижает холестерин, препятствует атеросклерозу, улучшает работу мозга, укрепляет нервную систему. В этом деликатесе почти нет жира и углеводов, зато присутствует масса легкоусвояемых веществ — минералов и витаминов.

Морепродукты покупают в замороженном виде, их мясо нежное и ароматное, поэтому приготовление морских гребешков начинается с правильной разморозки: чтобы сохранить ценные свойства деликатеса, гребешки опускают в подсоленную воду комнатной температуры на 15 минут.

Морские гребешки хороши, как самостоятельное блюдо, а так же они популярны и в виде составляющей разнообразных салатов. Их можно варить, обжаривать, а также есть сырыми, для чего тонко нарезать, обильно посыпать специями и заправить оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Способы приготовления морских гребешков

Несмотря на то, что приготовление морских гребешков бывает самым разнообразным, рекомендуемое время термической обработки — от 2 до 5 минут. Считается, что более длительное приготовление сделает мясо жестким и испортит его изысканный вкус.

1. Порежьте гребешки ломтиками, приправьте солью, перцем; обжарьте на оливковом масле с каждой стороны. По желанию добавьте спаржу, готовое блюдо заправьте чесноком. Можете потушить гребешки с томатным соусом, добавляя сок лимона и чеснок, или же заправить после обжарки готовым соусом (лук, болгарский перец, тимьян, чеснок — тушить на оливковом масле со сливками и белым вином).

Приготовление морских гребешков 2

2. Опустите морские гребешки в подсоленный кипяток, варите около пяти минут; выньте, заправьте соусом (томатным, сметанным), посыпьте зеленью, подайте с рисом или картофелем. Как вариант, вынув гребешки из кипятка, их можно запанировать, обжарить или запечь.

Приготовление морских гребешков 3

3. Запеканка: гребешки измельчить и смешать с отварным рисом, заправить яйцами, полить маслом, поместить в раковины и запечь. В конце приготовления гребешки посыпать тертым сыром.

Приготовление морских гребешков 4

4. Заливные морские гребешки: 500 г отварных гребешков нарезать ломтиками, выложить в емкость, заполняя интервалы между гребешками фигурной нарезкой вареной моркови; положить дольки четыре лимона; залить желе слоем в полтора сантиметра. Приготовление желе: 10 г желе растворить в 400 мл горячего бульона (с добавлением лаврового листа, перца горошком, белых кореньев, кардамона), закипятить, процедить. Холодное заливное блюдо посыпать петрушкой. Подать с острым соусом.

Способы приготовления — самые необычные, вкус — превосходный, польза — несомненная. Поэтому, не раздумывая, включайте морские гребешки в свой рацион!

Раздел: Кухни мира

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *