Полезые свойства шоколада. Шоколад в косметологии

Полезые свойства шоколада

Историй, связанных с появлением шоколада, очень много. Поэтому назвать точное место и время появления шоколада не представляется возможным. Считается, что первыми попробовали шоколад индейцы Майа, жившие тогда на берегу Мексиканского залива. Более того у них был даже свой бог какао. Кстати, в то время какаобобы использовались в качестве денег. Европейцы узнали, что такое шоколад, благодаря испанскому мореплавателю Эрнандо Кортесу. Именно он первым приготовил шоколадный напиток по рецепту инков. В ХVII веке шоколад начинают пить англичане. Существует несколько версий прибытия шоколада в Россию. По одной из них шоколад появился в России в начале XIX века, когда один богатый купец привез из Америки какао. Уже в конце XIX века в Петербурге на аристократических балах подавали гостям горячий шоколад.

Полезное лакомство

Полезые свойства шоколадаВ1, В2, РР и провитамин А, магний, калий, железо, кальций, фосфор, магний, а также протеины и теобромин все эти жизненнонеобходимые вещества и витамины содержатся в шоколаде, что несомненно дает право называть его полезным продуктом. Витамины группы В укрепляют нервную систему, снижают утомляемость улучшают белковый обмен между клетками. Кислота РР осуществляет контроль содержания холестерина в крови. Провитамин А поддерживает красоту кожи. Кальций отвечает за крепость костной ткани. Фосфор питает мозг. Способность поднимать настроение, противодействие депрессии, улучшение памяти, укрепление иммунитета, облегчение ПМС наиболее ценные свойства шоколада.

Шоколад мощнейший афродизиак, увеличивающий выработку женских половых гормонов.

Все хорошо в меру…

При всех «положительных» свойствах шоколада, нужно помнить и его отрицательных качествах. Прежде всего это калорийность и тем самым чрезмерное потребление шоколада может стать причиной избыточного веса. В плитке шоколада содержится от 400 до 700 ккал. Действительно, углеводы, содержащиеся в шоколаде, при избыточном поступлении в организм могут откладываться в виде жира. Но они в свою очередь очень быстро расщепляются и также быстро расходуются, так что при умеренном употреблении этого лакомства никакого вреда здоровью не принесут. Причем белый шоколад намного колорийнее черного, поскольку практически полностью состоит из масла какао.

Если есть шоколад в больших количествах, это может сказаться на коже. Поскольку он, как и любой другой сладкий и жирный продукт, усиливает деятельность сальных желез, что, несомненно, может навредить коже.

Шоколад как и цитрусовые, орехи, рыба, мед, клубника является «облигатным» аллергеном. Это значит, что шоколад может вызвать сыпь, даже у людей, не страдающих пищевой аллергией. Не рекомендуется употреблять шоколад детям младше 6 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Шоколад в косметологии

Шоколад в косметологииПопулярность «шоколадной» косметологии стремительно растет. Ведущие косметические марки активно используют шоколад в изготовлении своей продукции. А спасалоны с успехом используют шоколадные обертывания, маски и массажи.

Питательная маска для тусклых и редких волос

Смешать 2 ст. ложки какао с 1 ч. ложкой коньяка.

Маску равномерно нанесите на кожу головы и корни волос втирающими движениями. Оставьте на 1015 минут. Затем смойте шампунем. Такая маска делается 12 раза в неделю. Она питает волосы, стимулирует кровообращение, обогащает волосы необходимыми витаминами и кислородом.

Шоколадное обертывание

В борьбе с лишним весом и целлюлитом шоколадное обертывание очень помогает.

100-200 г порошка какао залейте 500 мл горячей воды, перемешайте и дайте остыть до 35-40 градусов. Полученную смесь нанесите на проблемные зоны слоем 23 мм. Оставьте на 1015 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. По окончании процедуры сполосните кожу теплой водой.

Раздел: Процедуры

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *