Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Полезные свойства красной рябины

Рябина является настоящим поливитамином и широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. В ее составе имеется четвертая часть элементов таблицы Менделеева, а также органические кислоты (фолиевая, сорбиновая), дубильные вещества, эфирные масла, пектины, глюкоза, сахароза, сорбиновая кислота, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, витамины группы А, В, С, Р, необходимые в лечении многих заболеваний. Полезные свойства красной рябины известны с давних времен: эта ягода успешно справляется с бактериями, вирусами и грибами в человеческом организме.

Свойства рябины

  1. Сорбит оказывает слабительное и стимулирующее воздействие на пищеварительную систему.
  2. Пектины, витамин А и бета-каротин в рябине отвечают за зрение, а также улучшают качество кожи.
  3. Каротиноиды в составе рябины используют для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фитонциды уничтожают некоторые виды возбудителей, в том числе, сальмонеллу, стафилококк, бактерии грибков.
  5. Витамины С и РР полезны для укрепления нервной системы, предупреждают раздражительность, бессонницу, общую слабость, служат отличным средством для улучшения иммунитета.
  6. Рябина — отличное слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство, она применяется в лечении печени, почек, мочевого пузыря (цистит, воспаления, камни, и прочее).
  7. Эта ягода прекрасно регулирует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови, подавляет гнилостные процессы и газообразование в кишечнике.
  8. В качестве наружного средства хорошо помогает при экземе и грибковых кожных заболеваниях.
  9. Уникальные и полезные свойства красной рябины позволяют приготовить из нее ценные косметические средства для устранения морщин и омоложения кожи. Известно ее применение в качестве противозачаточного средства.
  10. Еще с помощью рябины лечат авитаминоз, подагру, анемию, астению, гипертонию, малокровие, геморрой, нарушение микроциркуляции крови, атеросклероз, сердечную недостаточность, аритмию, ревматизм, склероз, бронхит, туберкулез, отечность, токсикоз, цингу, раковые опухоли, и это неполный перечень заболеваний.

Противопоказания:

  • высокая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • запор;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • пациентам после инфаркта;
  • беременным женщинам;
  • малышам.

Хранение и употребление

  1. Собирать нужно созревшие и яркие ягоды, в которых максимум бета-каротина. Из рябины хорошо готовить пасту, компот, желе, но важно помнить, что при температуре от 60 градусов ягода теряет полезные свойства.
  2. Если собрать ягоды до морозов, они хранятся без холодильника и намного дольше, хотя и более кислые на вкус. После заморозков ягоды становятся более сладкими, но хранятся не более двух недель в холодильнике в герметичной упаковке.
  3. Замороженные ягоды можно хранить в течении двух лет.
  4. В сухом виде ягоды используются для приготовления потогонного средства и настоев от простуды.

Ценность ягод рябины сложно переоценить, они представляют собой целый комплекс биологически активных веществ. Растение это встречается на всей территории Европы. Только нужно помнить, что любое, как лекарственное, так и народное средство, нужно употреблять в меру, чтобы его польза не превратилась во вред.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *