Полезные свойства калины и противопоказания

Полезные свойства калины и противопоказания

Свое название калина получила за яркий цвет плодов. Полагают, что оно происходит от их сходства с цветом раскаленного металла. Как растение она представляет собой кустарник со съедобными плодами, а также ценной корой и цветами, которые используют в народных медицинских практиках. Вырастить у себя на участке или рядом с домом эту культуру не сложно, т.к. растение хорошо переносит и засухи, и морозы, нейтрально относится к загазованности воздуха. Может развиваться и на солнце и в притенении, нуждается во влажной почве. Ягоды калины созревают в конце августа – начале сентября, однако, горечь, присущая этим плодам, уходит только после первых морозов. В это время и начинают основные заготовки сырья.

Множество полезных свойств

Если рассмотреть полезные свойства калины и противопоказания, то первых окажется намного больше, чем вторых. Это обуславливается чрезвычайно богатым химическим составом всех частей растения, в которых содержатся, в том числе:

  • жирные кислоты (семя);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • соли марганца, цинка, железа;
  • пектин;
  • сахариды;
  • витамины, в том числе каротин, С, Р, К, Е.

Употребляя калину с медом (пропорции 1:1, перетереть и настоять неделю в холодильнике) или плоды этого кустарника с сахаром (на одну долю калины две доли сахара), можно существенно укрепить иммунитет, повысить (при необходимости) уровень кислотности желудка, стимулировать аппетит. Кроме того, ягоды калины хорошо работают против проницаемости капилляров, вредного холестерина, успокаивают нервную систему, оказывают желчегонное, кроветворное, кровоостанавливающее и мочегонное воздействие. Заготовить плоды впрок достаточно просто – собранную калину можно просто поместить в пакете в морозильник, где она сохранит все свои свойства. Также практикуется сушка урожая при невысоких температурах (около 50 С, для максимального сохранения полезных веществ).

Не менее ценен отвар коры калины, обладающий чрезвычайно высокой способностью останавливать кровотечения. Его используют для этих целей в послеродовой период, при внутренних кровоизлияниях, а также при бессоннице, головных болях и для полосканий рта (например, при пародонтозах). Сбор лекарственного сырья производится, обычно, весной, во время максимального сокодвижения.

В мае – июне осуществляется заготовка и третьего лечебного компонента – цветков, которые срывают целыми кистями. Их отвар помогает при плохом аппетите, является эффективным потогонным, вяжущим, противовоспалительным средством.

Кому не стоит употреблять калину

Полезные свойства калины и противопоказания связаны, преимущественно, с кровоостанавливающими компонентами состава. Т.к. ягоды существенно понижают давление, то их не рекомендуют гипотоникам. Также не стоит включать в рацион и лечебные курсы это растение, если пациент имеет повышенную свертываемость крови, которую калина только усилит или если есть предрасположенность к тромбозам. Несмотря на очевидную пользу, любые части этого кустарника лучше не употреблять беременным женщинам.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *