Печенье без масла и без маргарина: рецепты

Печенье без масла и без маргарина

Печенье обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Для людей, стремящихся скинуть вес, оно представляют большое искушение. Твердые жиры придают изделиям красивый цвет, свежеть и отличные вкусовые свойства и существенно повышают калорийность. Вкусное лакомство можно приготовить самостоятельно и без ущерба для фигуры. «Печенье без масла и маргарина» способно составить достойную конкуренцию традиционным сортам.

О видах печенья

Различают овсяное, галетное, песочное и слоеное печенье, в которое добавляют орехи, мак, кунжут, чернослив, мед патоку. Молоко способствует появлению рассыпчатости, яйца – пористости, а кукурузный крахмал улучшает структуру теста. В борьбе с лишними килограммами каждая лишняя калория внушает страх. Все диеты полностью исключают маргарин и масло, но такое длительное воздержание грозит срывом и депрессией, поэтому нужно выбирать такие рецепты, чтобы выпечка получалась вкусной и полезной, как, например, печенье из творога без маргарина и масла. Это идеальное лакомство для всей семьи, которое приготовить совершенно несложно.

Рецепт №1

Состав:

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 9 ст. л.;
  • сахар (патока, мед) – 2 ст. л.;
  • овсяные или пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин или любой иной ароматизатор.

Способ приготовления

  1. Яблоки следует протереть на терке, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Творог нужно измельчить, пропустив его через мясорубку или через сито.
  3. Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером до появления густой пены.
  4. Все подготовленные ингредиенты вместе с отрубями и ванилином тщательно перемешивают.
  5. На предварительно разогретый противень при температуре 150 °С стелют пергаментную бумагу и ложкой равномерно выкладывают тесто так, чтобы расстояние между отдельными лепешками было не менее 3 см.
  6. Через 25 минут печенье можно вынимать с духовки.

Рецепт №2

Печенье без масла и без маргарина2Уникальное творожное печенье – идеальное лакомство для всех. Изделия из муки, творога и яичных желтков не вызывает аллергию у детей, полезно пожилым людям.

Вкусные и красивые изделия и не вызывают прибавки в весе.

Ингредиенты:

— желтки – 4 шт.;
— сахар – 4 ст. л.;
— творожная масса – 360г.;
— мука – 1 стакан;
— сода, соль, ванилин, лимонная цедра.

Приготовление печенья

  1. Творожную массу следует разделить на 4 части и оставить ¼ часть для начинки.
  2. Желтки следует размешать с 2-мя ложками сахара, постепенно добавляя соду, ванилин и лимонную цедру.
  3. После того, как масса отстоится, в нее можно всыпать муку. В конце процесса тесто следует вымесить, обвалять в муке и положить на полтора часа в холодное место.
  4. Готовую массу нужно раскатать пластом и вырезать из нее стаканом или формой заготовки, на которые сверху можно положить начинку из оставшегося творога, смешанного с сахаром и посыпанного корицей или кардамоном.
  5. Дно противня следует устелить фольгой и выпекать печенье в течение 20 минут.

Раздел: Выпечка

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *