Острая маринованная капуста на зиму

Острая маринованная капуста на зиму

Капуста – овощное однолетнее растение, которое в изобилии произрастает в нашей климатической зоне. Употреблять в пищу этот полезный и вкусный овощ люди начали еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Еще древнегреческий философ и математик Пифагор занимался селекцией этой овощной культуры. О том, как и кто привез ее в Россию доподлинно не известно, но то, что этот овощ любят практически все наши соотечественники бесспорно. Капусту можно жарить и тушить, она является основным компонентом многих блюд, но наиболее хорош этот овощ в маринованном или засоленном виде.

Вариантов заготовки капусты на зиму существует огромное множество, давайте более детально рассмотрим наиболее быстрый способ маринования белокочанной капусты.

Острая маринованная капуста на зиму – популярный рецепт

Такое блюдо всем своим видом и вкусовыми характеристиками оправдывает это название, поскольку маринованный овощ по цвету напоминает язычки перца чили. Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь среднего размера – 4-5 шт;
  • свекла борщевая – 4 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 2 шт.

Для приготовления маринада потребуется:

  • вода – 4 литра;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • сахар-песок – 400 грамм;
  • соль – 8 ст.л;
  • уксус (9%) – 2 ст.л;
  • перец черный горошек – 20-25 шт;
  • лавровый лист.

Острая маринованная капуста на зиму — приготовление

Для начала нужно подготовить посуду – для этих целей прекрасно подойдет эмалированная кастрюля с высокими бортиками. Капусту нужно нарезать небольшими квадратиками, чеснок необходимо почистить и порезать зубчики на тонкие пластины. Сырую свеклу и морковь также очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Болгарский перец и перец чили нужно очистить от зернышек и порезать соломкой средней толщины.

Далее можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты, залить водой и прокипятить в течение 5-7 минут.
После этого наступает самый важный этап, измельченные овощи нужно аккуратно уложить в заранее приготовленную емкость. Выкладывать их надо ровными слоями. Слои капусты необходимо чередовать со слоями моркови, чеснока и перца (болгарский и чили). Далее, эту смесь нужно залить горячим маринадом и оставить на 24 часа при комнатной температуре, периодически (не слишком часто) содержимое можно перемешивать деревянной лопаткой. По истечении суток готовый продукт можно поместить в холодильник.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *