Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Для того чтобы поддерживать свое здоровье необходимо правильно питаться в течение всего года. Обеспечить себя полезными и вкусными заготовками на зиму можно осенью, когда на прилавках присутствуют местные фрукты и овощи, которые наилучшим образом подходят для нашего рациона. Плоды, выращенные в вашем регионе, обычно, отличаются оптимальным химическим составом и свежестью, по сравнению с теми, которые были выращены за рубежом. Среди всего овощного изобилия отдельно выделяется свекла. Этот корнеплод при невысокой цене обладает огромным количеством полезных свойств.

Каковы же они? Свекла давно известна как продукт, положительно влияющий на работу сердца, печени, легких. Она улучшает зрение, снижает хрупкость капилляров, улучшает гормональный баланс, лечит раны и запоры. Кроме того, маринованная свекла на зиму без стерилизации — это прекрасный ингредиент для салатов, винегретов, супов и закусок. Это чудесный диетическое блюдо, которое разнообразит зимний рацион.

Это просто

Каким же образом можно замариновать свеклу без дополнительных хлопот? Для этого нужно взять средние и мелкие корнеплоды с равномерной окраской (без белых прослоек). Исходный материал нужно порезать так, чтобы потом было удобно его использовать (одну свеклу делят на 4-6 равных частей, который в дальнейшем можно дополнительно измельчить или натереть на терке) и отварить до готовности.

Одновременно можно готовить маринад. Для этого на 2-3 пол-литровые банки нужно взять лист лавровый (1 шт.), пару гвоздичек, пол чайной ложки соли, две горошины душистого перца, 5 горошин черного, столовую ложку сахара стакан воды и стакан уксуса (9%). Компоненты маринада смешиваются, доводятся до кипения и охлаждаются. Впоследствии им заливается свекла, размещенная в предварительно подготовленные, чистые банки. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками или накрыть бумагой и обвязать бечевкой. Хранить полученный продукт желательно в холодильнике или другом прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации может также готовиться по не менее простому рецепту. Для него нужно взять 0,3 литра растительного масла, два килограмма лука, четыре килограмма свеклы, 2 ложки соли (столовые), девять столовых ложек сахара и стакан девятипроцентного уксуса. Свеклу натереть на терке, лук нарезать полукольцами, добавить уксусу, соли и сахару, перемешать и оставить мариноваться на 12 часов с периодическим помешиванием. После этого добавить масло, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить около четверти часа, после чего еще горячей масса разливается по чистым банкам.

Овощной деликатес

Маринованная свекла в виде икры может быть приготовлена из таких составляющих как: килограмм свеклы, по полкило моркови и помидоров, специи, соль, 5 зубцов чеснока, три столовых ложки растительного масла, две столовых ложки яблочного уксуса. Морковь и свекла натираются на терке и выкладываются обжариваться на масле с нарезанным чесноком. Через 10 минут туда добавляются нарезанные помидоры. Масса готовится еще 20 минут, после чего добавляются специи, соль, уксус. Тушим еще 10 минут, раскладываем по стерильным банкам, охлаждаем вверх дном. Храним в прохладном месте.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *