Маринованная капуста в банках на зиму

Маринованная капуста в банках на зиму

Ох, уж эта маринованная капуста! Да с характерным хрустом, да с необычным вкусом – ел бы да ел такую. А ведь препятствий для этого практически никаких. Правильно приготовленная капуста- это не только отличная закуска, но и великолепное добавление к рыбе, картошке, мясу. Для дам, что следят за своей фигурой, особо отрадно будет узнать, что это еще и низкокалорийный продукт, ведь килограмм маринованной капусты содержит лишь 372 ккал. И угодит этот продукт практически всем, потому что готовить капусту можно с самыми разными добавками.

Виды капусты

Отметим, что для маринования отлично подойдет капуста :

  • Краснокочанная,
  • Белокочанная.

Точно соблюдая пропорции и этапы процесса приготовления, в результате получают нежное, мягкое блюдо с любимым ароматом. Кушать ее можно уже через несколько дней, а можно и оставить на зиму. Правда, в больших количествах ее все же готовить не стоит, поскольку длительное хранение, увы, не идет ей на пользу – маринованная капуста темнеет и стает слегка сероватой.

Добавки

Что касается добавок, то вкусная маринованная капуста на зиму получается, если ее приготовить:

  • С морковкой;
  • С сельдереем;
  • С красным перцем;
  • Со свеклой;
  • С хреном
  • И даже с грибами.

Пропорции соблюдаются в каждом случае свои, но есть несколько общих правил для маринования.

Правила маринования

Отличие маринованной капусты от квашеной в том, что первая готовится:

  • с использованием уксуса;
  • заваривается маринадом.

Обязательные составляющие маринада из расчета на 1 л воды:

  • соль 2 ст. ложки,
  • сахар 0,5 стакана,
  • уксус столовый 2 ст. ложки;
  • специи и приправы.

Это классический вариант. Если вы любите закуску послаще – чуть-чуть добавьте сахар, если кислинку – то увеличьте количество уксуса.

А вот о специях чуть подробней, ведь это может быть:

  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • перец душистый,
  • гвоздика;
  • корица и т.д.

Все зависит от личных вкусов и пристрастий. Кто-то любит остренькое, кто-то обожает запах чеснока, а для кого-то нужно добавить в банку смородиновый листочек. Кстати, именно со смородиновым листом получается особенно хрустящая маринованная капуста на зиму.

Готовим маринад

Для приготовления маринада кладем в кастрюлю с водой сахар, соль, доводим до кипения, добавляем специи и выключаем. В слегка остывший рассол заливаем уксус. Все готово.

О форме капусты

А вот как будет выглядеть ваша капуста – решайте сами. Ее можно:

  • нашинковать;
  • порезать на крупные куски;
  • разделать пластами.

Маринование

Подготовленную капусту и все добавки слоями укладываем в банки, заливаем маринадом, прикрываем и оставляем на 1-2 часа настаиваться. Затем убираем в холодильник. Через 2-3 дня блюдо будет готово. Но, чем дольше оно простоит, тем сильнее напитается, поэтому недельная маринованная капуста значительно вкусней, чем суточная.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *