Леденцы из сахара в домашних условиях

Леденцы из сахара в домашних условиях

Говорят, что конфеты-леденцы в виде твердой массы, которые получают в процессе варки сахара, уже отметили свой 500-летний юбилей. И в этом нет ничего удивительного. К сожалению, автор сладкого, симпатичного, долгоиграющего лакомства истории вообще неизвестен, но обожают это блюдо не только в России. А когда в конце прошлого столетия бывший Советский Союз ввел у себя талонную систему на все продукты питания, в том числе и на сладости, то родители готовили леденцы из сахара в домашних условиях, чтобы порадовать свою детвору.

Впрочем, и до этого тяжелого периода, и сейчас, когда прилавки буквально завалены кондитерскими изделиями, «сосательные конфеты» пользуются спросом. А когда случается, что дома не оказывается ничего сладкого, тут и выручает застрявший в памяти рецепт, который возвращает бывших советских в беззаботное детство. С какой радостью встречали ребятишки саму идею мамы или бабушки «сделать петушки», и как потом «смаковали» домашние конфеты.

Не перестаешь удивляться, как по-разному люди поглощают эту сверхтвердую кондитерку..

  • Одни его сосут,
  • Другие — лижут,
  • Третьи — грызут.

И все при этом испытывают ни с чем несравнимое удовольствие, хотя никаких заморских чудо-продуктов в конфету не заложено. Может, как раз за это и полюбились нам леденцы? Ведь и в XXI веке детвора с радостью распечатывает полученное от взрослого лакомство и уплетает его за обе щеки.

Формы для леденцов

Традиционной считается конфета-леденец в форме петушка. Испокон веку именно с этой птахой ассоциировался любой леденец на палочке. Сегодня можно купить формочки для «жареного сахара» в виде:

  • Рыбок,
  • Медвежат,
  • Сердечек,
  • Белочек,
  • Человечков.

Ингредиенты

Чтобы насладиться сладким лакомством, потребуется минимум продуктов и приспособлений:

  • Сахарный песок 300 гр;
  • Вода 100 гр;
  • Растительное масло;
  • Формочки;
  • Палочки.

Причем, растительное масло нужно исключительно для смазки формы, тогда остывшие конфеты легко достаются.

Ароматизаторы

Леденец петушокЕсли вы хотите, чтобы леденцы имели разный вкус, добавьте в каждую замес разные ингредиенты:

  • Яблочный сироп,
  • Сок лимона,
  • Какао,
  • Коньяк.

Процесс приготовления

Итак, начинаем готовить леденцы из сахара в домашних условиях. Засыпав сахар в металлическую кастрюлю или сковороду, добавляют туда же воду и ставят получившийся раствор на средний огонь. Процесс уваривания и кристаллизации займет минут 10-15, это зависит от количества используемых продуктов. Но, все это время полуфабрикат должен находиться в поле зрения «кондитера». Дело в том, что сироп сначала медленно становится более густым, а потом быстро коричневеет. Вот в этот момент и следует быть особенно внимательным, кипящую массу нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Иначе вы получите не леденец, а жженый сахар – вместо сладкой конфеты зверюшку с горьким вкусом.

Как только сироп стал светло-коричневым, самое время снять его с огня и сразу разлить по формочкам, аккуратно придерживая палочки. Даем леденцам остыть – все, блюдо готово. Наслаждайтесь безопасным лакомством, в котором уж точно нет никаких малополезных добавок.

Раздел: Десерты и сладенькое

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *