Компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму

Мелкоплодные яблони ближе к осени покрываются кисло-сладкими плодами – ранетками. Но, несмотря на свою полезность, в свежем виде они употребляются не так часто. Зато в виде заготовок превосходят многие фрукты и по вкусу, и по цвету. Ваши домочадцы будут уплетать за обе щеки изумительное варенье или джем из таких яблочек. Ну а еще можно приготовить не менее вкусный и красивый на вид компот из ранеток на зиму. Такой процесс не отнимет много времени, а результат порадует и взрослых, и детей.

Приготовление компота из ранеток на зиму

  • Отберите часть урожая, пригодную для будущих заготовок. Плоды должны быть без дефектов, подгнивших мест и червоточин.
  • Подготовьте яблоки к дальнейшей обработке. Для этого высыпьте их в таз с водой, затем тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Простерилизованные банки заполните ранетками до середины или на одну треть. Если любите съедать фрукты из компота, можно положить яблок побольше.
  • Заполните емкости только что вскипевшей водой.
  • Через 5-10 минут воду из банок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к ней сахар (0,25 кг на 3 литра компота) и дайте сиропу закипеть.
  • Опять залейте ранетки водой. Сразу же закатайте банки. Укутайте в перевернутом состоянии и оставьте до полного остывания.

Некоторые готовят компот из ранеток на зиму с добавлением черноплодной рябины. Вкус, как и цвет, такого витаминного коктейля становится более ярким и насыщенным.

  • Также промываем фрукты перед приготовлением компота.
  • Черноплодную рябину лучше дополнительно опустить в кипящую воду на несколько минут.
  • Банки, предварительно вымытые и простерилизованные, заполняем рябиной не более чем на одну пятую часть. Сверху укладываем яблочки. Их количество можно регулировать по своему усмотрению — хоть до верха.
  • Варим сироп. Сахар кладем по своему усмотрению, регулируя сладость компота. Даем прокипеть воде 5 минут.
  • Заливаем сиропом банки с фруктами и закатываем. Закрывать компот можно при помощи ключа, а можно использовать банки с резьбой и закручивающиеся крышки. Ставим вверх дном, также укутываем и даем остыть.

Хранить компот, как и все заготовки, лучше в темном и прохладном месте. Чтобы понять, каким будет вкус компота из банки, можно сварить его просто без дальнейшего закручивания на пробу домочадцам. Вот увидите – им обязательно понравится. А вы найдете применение собранному урожаю и пополните свою кулинарную книгу в разделе «домашние заготовки» еще одним рецептом, которым можно поделиться со своими подругами и знакомыми.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *