Капуста маринованная с болгарским перцем

Капуста маринованная с болгарским перцем

Аппетитно хрустящая маринованная капуста – традиционное блюдо славянской кухни. Она замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдам, сама может стать пикантной закуской. Кроме высоких вкусовых характеристик, капуста обладает и внушительным списком полезных качеств: в ней содержатся органические кислоты, натрий, витамины В, С и U (предотвращает появление гастрита и язвенной болезни). Помимо этого, маринованная капуста — низкокалорийный продукт, который могут включать в рацион люди, контролирующие свой вес. Маринуя капусту, можно экспериментировать, каждый раз добавляя что-то новое: ягоды, фрукты и даже грибы.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму придется по вкусу тем, кто предпочитает закуски с кисло-сладким оттенком, с минимальным набором острых специй.

РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты: 2 кг капусты, по 0,5 кг моркови, репчатого лука и желтого или зеленого болгарского перца, стакан сахара, по 0,25 л подсолнечного масла и уксуса, 2 столовые ложки соли.

Все овощи шинкуются, после чего полученную овощную смесь перемешивают, пересыпают сахаром и солью, добавляют масло и уксус. Разложив капусту по банкам, их накрывают капроновыми крышками и убирают в холод.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 стручка красного сладкого перца, 4-5 синих слив (лучше выбирать недозревшие).

Маринад: на литр воды потребуется по 200 г уксуса и растительного масла, рюмка соли; лавровый лист, чеснок и гвоздика – по вкусу.

Капуста измельчается, перец очищается от семечек, режется кубиками или тонкими полукольцами, сливы, из которых удалены косточки, разрезаются на несколько частей.

Капуста и перец складываются в банку поочередно слоями, последний — верхний слой – сливы. Смесь заливается маринадом, затем банки ставят стерилизовать (литровые – 15 минут, трехлитровые – 35), после чего закатывают металлическими крышками. Такая *маринованная капуста с болгарским перцем на зиму* может храниться в погребе или городской квартире.

РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты: 0,8-1 кг капусты зимних сортов, 250 г ягод синего винограда, 2 болгарских перца, 1 средних размеров лимон.

Маринад: 1 л воды, горсть сахара, 2 щепотки соли, 80 г уксуса, 100 г растительного масла, черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Капуста и перец мелко шинкуются, к ним добавляются виноград, цедра лимона и сок, отжатый с половины лимона. Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не повредить виноград. Смесь заливается теплым маринадом, а после остывания убирается в холодное место. Первую пробу можно снять уже через сутки. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно не раскладывать по банкам, а хранить в небольшой кастрюльке или пластиковой емкости, убрав ее в холодильник.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *