Капуста маринованная по-грузински

Капуста маринованная по-грузински

Фантазии домохозяек не знают границ! А сколько вкуснейших солений заготавливают они на зиму, бережно храня их в погребах. С каким удовольствием поглощает обожаемое семейство эти разносолы: томаты, огурчики, капусту. Среди множества рецептов приготовления белокочанной капусты есть такой, в результате коего получается изумительное блюдо. Одни хозяйки считают его истинно французским, другие – безусловно, грузинским. В принципе, название не имеет решающего значения, поскольку исходные ингредиенты и пропорции практически одинаковы. Пусть у нас это будет капуста маринованная со свеклой по-грузински, а сторонники парижских изысков останутся при своем мнении.

Ингредиенты

Раз мы готовим не квашеную, а маринованную капусту, то обязательным компонентом станет уксус, а далее

  • Соль,
  • Сахар,
  • Специи и приправы.

Из овощей потребуется:

  • Капуста белокочанная 1,5 кг,
  • Морковка – одна, но крупная,
  • Свекла – одна и небольшая.

Данное количество продуктов как раз войдет в 3-х литровую банку. А больше и готовить не стоит. Скушали – делаем следующий замес, ведь «настаиваться» капусточка будет всего лишь сутки.

Подготовка продуктов

Сырые морковь и свеклу почистить и нарезать тонкими колечками. Для этого отлично подойдет нож-шинковка, которым строгают все ту же капусту. А вот последнюю нужно разрезать на небольшие квадраты и слегка расслоить. Затем следует перемешать все овощи, можно сразу со специями:

  • Горошком;
  • Гвоздикой;
  • Корицей

— кто что любит. А можно все специи класть в маринад. Полученное ассорти укладывают в банку достаточно плотно.

Готовим маринад

Рассол для заливки – это

  • 2л кипятка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • Специи,

После того, как рассол закипит, его снимают с огня, добавляют 1 стакан уксуса и заливают капусту. Далее закрывают банку крышкой и выдерживают не менее суток.

Некоторые тонкости

В нашем описании представлена настоящая классическая капуста маринованная со свеклой по-грузински. Однако, мы встречались с оппонентами, которые категорично заявляют, что грузинское блюдо должно быть острым, поэтому без стручка острого перца это совсем не национальный деликатес горцев.

Другие утверждают, что в предложенном варианте слишком много уксуса. А поскольку эта капуста съедается буквально за пару дней, то совсем незачем класть так столько этого продукта. И в их рассуждениях тоже есть резон. Но если бы уксуса было действительно «слишком», то банка с соленьем стояла бы невостребованной, а тут, как свидетельствую хозяйки, капуста буквально тает на глазах – с таким удовольствием ее поглощают домочадцы.

Есть среди нас и те, что ни оду банку солений не готовят без чеснока – и это уже тоже несколько измененный рецепт маринованной капусты по-грузински. Ни в коей мере не уменьшая достоинства блюд, приготовленных с учетом собственных вкусов и пристрастий, мы еще раз подчеркиваем, что описанный нами рецепт – традиционный, классический. и все отклонения в ту или иную сторону, как тут ни крути, дают другой вкус и аромат капусте. Желание экспериментировать никто не запрещал, потому дерзайте, маринуйте и кушайте на здоровье.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *