Капуста маринованная на зиму кусочками

Капуста маринованная на зиму кусочками

К капусте на Руси всегда было особое отношение. Ни один самый изысканный салат не в состоянии заменить квашенный или маринованный продукт, тем более, что это кладезь витаминов и ценных минеральных элементов. Как ни странно, но капуста маринованная на зиму кусочками оказывается намного вкуснее традиционного шинкованного варианта и готовится гораздо быстрее. Вкусное, хрустящее и аппетитное блюдо, приправленное специями, отличается красивым видом, нежным вкусом и способно украсить любой праздничный стол.

Низкокалорийное блюдо можно использовать в качестве начинки в пирогах, добавлять в салаты, в первые блюда, употреблять с рыбой, мясом, картофелем и кашами. Маринад содержит массу полезных веществ и часто используется для похудения.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло подсолнечное – 1,5 стакан
  • Уксус столовый – 3 ст. л.
  • Соль крупного помола (без йода) – 3 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Вода для маринада – 1,5 л
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный или красный – по вкусу.

Рецепт приготовления

С кочана следует снять верхние поврежденные листья и порезать его на кусочки, морковь потереть соломкой, а чеснок измельчить в чесночнице или в ступке. Петрушку для начинки нужно мелко порезать. Для хранения продукта можно использовать стерилизованную 3-х л стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Все ингредиенты выкладываются слоями, пересыпаются специями и лавровым листом. Здесь важно не перестараться, чтобы осталось место для маринада в количестве 1,2-1,5л.

Для придания блюду привлекательности в капусту можно добавить свеклу, порезанную соломкой.

Маринад готовится отдельно. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль, масло, прокипятить в течение 1 минуты, а в самом конце влить уксус или добавить его непосредственно в емкость. Раствор следует охладить до комнатной температуры и залить ним подготовленное сырье. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят длительное хранение в холодное место. Блюдо можно употреблять через 3-4 суток.

Советы хозяйкам

  1. В классическом рецепте используется минимальное число ингредиентов, но для разнообразия вкуса и придания привлекательного вида маринованной капусты используется хрен, болгарский перец, свекла, различные корнеплоды, специи и зелень.
  2. Белокочанную капусту можно заменить цветным (фиолетовым) сортом.
  3. Пикантный вкус блюду придает красный стручковый горький перец и корень сельдерея, который также следует мелко нашинковать.
  4. Цветную капусту, в отличие от белокочанной, заливают кипящим горячим маринадом.
  5. Некоторые гурманы рекомендуют добавить в маринад гвоздику (15 шт.) и корицу на кончике чайной ложки.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *