Как варить томатный сок в домашних условиях?

Как варить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок — это один из самых вкусных, полезных и любимых многими напитков. Видимо, неспроста слово «помидор» переводится с итальянского языка, как «золотое яблоко», ведь этот плод богат витаминами, минералами, а также многими другими важными веществами, которые необходимы для нашего здоровья. А самое главное, что томаты вовсе не являются редкостью и ради того, чтобы добыть эти поистине драгоценные плоды нет необходимости отправляться за тридевять земель…

В настоящее время томатный сок можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине, но согласитесь, что практически любой продукт питания, который был приготовлен собственноручно получается в миллионы раз лучше — и вкуснее, и полезнее, и натуральнее! Поэтому многих интересует, как варить томатный сок в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было бы порадовать себя и всю свою семью столь вкусным витаминным напитком.

Стоит отметить, что существует несколько способов приготовления томатного сока в домашних условиях. Несмотря на некоторые различия, между ними всеми все-таки имеется одно сходство — для того, чтобы приготовить качественный сок, нужны только самые свежие, спелые, но перезревшие плоды томата.

Томатный сок для быстрого употребления

Один из простейших способов приготовления домашнего томатного сока таков. В первую очередь хорошо отобранные помидоры должны пройти обязательную предварительную подготовку. Томаты следует тщательно обмыть и избавить от плодоножек. Если во время данного процесса Вы обнаружите поврежденные или подгнившие места, их также следует немедленно удалить при помощи ножа. Затем надо разрезать плоды на относительно равные дольки и слегка поотжимать их, чтобы вышел сок. Далее — сок вылить в заранее приготовленную кастрюлю и накрыть сверху марлей, подходящей по размеру. А сверху на марлю, в свою очередь — выложить дольки томатов. Как только масса в кастрюле дойдет до полного кипения, следует снять ее с огня и хорошенько растереть через сито ставшие мягкими помидорные дольки — в результате у Вас должно получиться томатное пюре. Далее требуется соединить между собой получившееся пюре и заранее отжатый сок помидоров. Затем смесь следует опять немного подогреть, после чего — поразливать по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным. Имейте в виду, что сок, сваренный таким образом, не предназначен для долгого хранения.

Томатный сок на зиму

Теперь разберемся, как варить томатный сок в домашних условиях, чтобы им можно было бы запастись на зимний период. Так же, как и при первом способе, свежие, спелые и красивые на вид помидоры, необходимо хорошенько помыть и очистить от плодоножек. Далее, нарезанные на ровные и аккуратные дольки, плоды необходимо обработать при помощи соковыжималки. После этого полученную массу надо на протяжении получаса кипятить в кастрюле на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать — лучше всего для этого использовать ложку, изготовленную из дерева. Можете по вкусу добавить некоторое количество соли, сахара или специй. Помните, что густота сока зависит от продолжительности процесса кипячения. Этим и руководствуйтесь. Когда сок будет полностью готов, поместите его в стерилизованные банки из стекла, после чего закатайте надежными крышками.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *