Как сохранить бруснику свежей?

Как сохранить бруснику свежей

Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Он растет преимущественно в смешанных и хвойных лесах. Впрочем, эту полезную и неприхотливую ягоду можно выращивать и на огородных грядках, и в самом деле, не у каждого же имеется возможность побродить по заповедным лесам, а, ведь, именно в тундре брусника произрастает в изобилии. Ярко-алые плоды брусники по своему вкусу отдаленно напоминают клюкву, однако, они более терпкие и кисловатые.

Полезные свойства

Брусника – кладезь полезных веществ, причем сосредотачиваются витамины и минералы не только в плодах, но и в листьях, которые используются в процессе консервирования овощей. Но, давайте предметно поговорим именно о ягодах.
В бруснике содержится много калия и марганца, фосфора и железа, глюкозы и фруктозы, а также витаминов групп A, C, E. Вот только как сохранить свойства продукта, ведь, после термической обработки ягод большая часть полезных свойств попросту пропадает. **Как сохранить бруснику свежей**? Вариантов решения этого вопроса имеется несколько.

Как сохранить бруснику свежей в домашних условиях

Правило первое: брусника, которую вы собираетесь хранить длительное время должна быть вызревшей. Дело в том, что неспелые ягоды отличаются ярко выраженным горьким вкусом. Независимо от способа хранения, плоды для начала необходимо подготовить: тщательно перебрать, оставив только целые ягоды и аккуратно промыть их под холодной проточной водой.

Способы хранения

Наиболее популярными способами хранения ягод являются следующие:

  • заморозка;
  • перетирание с сахаром или с сахарной пудрой;
  • просушка.

Однако, каждый из этих методов далек от идеала, проблема в том, что в процессе термической обработки, будь то заморозка ягод в морозильной камере или сушение плодов в жарочном шкафу, продукт утрачивает часть полезных веществ.

Брусника – уникальная ягода и для того, чтобы сохранить ее в свежем виде совсем не обязательно подвергать ее термическим обработкам. В ней содержится в большом количестве бензойная кислота, предохраняющая плоды от процессов брожения и гниения.

Для сохранения свежести терпких плодов воспользуемся старинным дедовским методом, который весьма актуален и в наши дни. Итак, прежде всего, нужно перебрать ягоды, оставив только спелые неповрежденные экземпляры. Далее их нужно промыть под проточной водой, эту процедуру нужно повторить два-три раза. После этого ягоды брусники нужно высыпать в предварительно подготовленные емкости (стеклянные банки), залить охлажденной кипяченой водой, плотно закупорить крышкой и на трое суток поставить в холодное темлое место. Потом нужно слить воду, пересыпать ягоды в деревянную посуду и поместить в темное прохладное место, лучше в погреб. После таких манипуляций брусника будет сохранять свои полезные свойства и свежесть 3-4 месяца.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *