Как солить красную рыбу в домашних условиях?

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Навряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит красную рыбу. Что может быть более вкусным и сытным на завтрак, нежели бутерброд из свежего хлеба, намазанного сливочным маслом и покрытым аппетитным ломтиком малосольной красной рыбы? Впрочем, соленая красная рыбка хороша не только к завтраку, но и к праздничному столу в качестве сытной и одновременно легкой закуски. Вот только стоимость этого продукта в отечественных супермаркетах не слишком уж радует своей демократичностью, к тому же всегда имеется риск приобрести деликатес не первой свежести. Между тем, засолить свежую красную рыбу можно и самостоятельно.

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Прежде чем решать вопрос относительно того, как солить красную рыбу в домашних условиях, точнее какой из рецептов засолки предпочесть, для начала надо подготовить тушку. Тушку нужно разделать и отделить от хребта и наиболее крупных костей. Если у вас имеется в наличии целая рыбина надо положить ее на разделочную доску и тонким острым ножом выполнить надрез вдоль спины, далее, — как можно аккуратнее отделить хребет от филе. После этого, по возможности, из филе нужно также удалить наиболее крупные кости. Впрочем, в красной рыбе имеется их не так уж и много.

Далее надо приготовить емкость для соления, для этой цели вполне пригоден пластиковый или эмалированный судок с крышкой. Солить рыбное филе можно различными способами, но давайте рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты засолки.

Малосольная семга «по-фински»

Малосольная семга «по-фински»Для приготовления такой рыбки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе свежей семги (можно форели) – 500 грамм;
  • соль крупная – 80 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • укроп свежий.

Филе нужно промыть и высушить на салфетке. Далее надо смешать соль и сахар, натереть этой смесью кусочки рыбного филе. На дно емкости выложить веточки укропа, сверху поместить филе, вновь прикрыть зеленью. Накрыть все это тарелкой и поместить сверху гнет. В таком виде рыбу нужно оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. После чего просоленное филе поместить в стеклянную банку и отправить в холодильник, через 24 часа рыбку можно подавать к столу.

Малосольная рыба по быстрому рецепту

Малосольная рыба по быстрому рецептуПожалуй, одним из наиболее быстрых и менее трудоемких методов засолки красной рыбы является следующий вариант. Для приготовления вам потребуется следующее:

  • семга или форель – 500 грамм;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошек черный – 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка средних размеров;
  • масло растительное – 30 грамм;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка.

Филе нужно порезать на небольшие по размерам кусочки. Одновременно надо приготовить рассол: растворить в 0,5 л. воды соль, размешать и залить этим рассолом рыбу. Рыба должна находиться в рассоле 2 часа под гнетом. По истечении этого времени рассол надо слить и вновь залить рыбное филе уксусом (1 ч. ложка) растворенным в стакане воды. Через 5 минут жидкость слить, в рыбу порезать полукольцами лук, положить лавровый лист, перец, добавить масло растительное и тщательно перемешать, уже через 15-20 минут блюдо можно подавать к столу.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *