Как сделать топленое молоко в домашних условиях?

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко имеет уникальные свойства, которые обладают магической привлекательностью на интуитивном уровне. В старину существовало поверье, что если супруги будут употреблять напиток с медом и гранатовыми зернами, то проживут вместе до глубокой старости. В других странах о топленом молоке не слышали, а в иностранных языках даже отсутствует такое словосочетание. У нас известно несколько способов, как сделать топленое молоко в домашних условиях. Идеальным исходным продуктом для него является молоко от одной коровы.

Тепловая обработка позволяет избавиться от гнилостных бактерий в молоке, увеличить срок годности напитка и придать ему изысканный вкус. Оно отличается высокой жирностью, доходящей до 6%, высоким содержанием железа, кальция, витамина А и долгим сроком хранения. Рецепт приготовления ароматного и полезного напитка настолько прост, что под силу любой хозяйке. Чтобы предотвратить его утечку во время кипячения, нужно стенки кастрюли или любой другой емкости смазать сливочным маслом. Молоко можно кипятить в духовке, на плите, в мультиварке и в термосе.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях в духовке

В качестве посуды для духового шкафа лучше всего подойдут глиняные горшки, традиционно использующиеся для запекания порционных блюд. Предварительно прокипяченное молоко на газовой плите следует разлить по глиняным емкостям, накрыть керамическими крышками и поставить в духовку на 3часа. По истечении времени крышки следует снять и продолжить томление молока еще в течение 5 часов. На поверхности напитка образуется вкуснейшая коричневая пленка, являющаяся прекрасным вкусным лакомством. Нетерпеливые пользователи могут употреблять продукт после 2-х часового кипячения, но настоящее качество появляется только после полной тепловой обработки.

Кипячение на плите

Светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусовыми качествами можно приготовить на обыкновенной плите. В процессе кипячения за ним нужно внимательно следить, изредка помешивать и снимать пенки. Пользоваться нужно деревянной ложкой. Посуда крышкой не закрывается. Через 4 часа напиток можно считать готовым.

Молоко в термосе

Эта технология подходит для ленивых любителей топленого молока. Его заливают в термос в кипяченом виде и оставляют на 8 часов. Когда температура напитка достигнет + 30-35°С, в термос можно добавить 20% сметану из расчета 1 -2 ст. л. на 1 л молока. Еще через сутки получится вкуснейший варенец. В термосе консистенция молока получается менее густая и отличается более розоватым цветом.
Мнения ученых по поводу полезных свойств топленого молока разделились. Одни считают, что длительное кипячение сопровождается разрушением витаминов и денатураций молочного белка, другие же уверены в его 100% усвояемости и целительном воздействии на организм при пищевых расстройствах. При добавлении топленого молока в дрожжевое тесто получается великолепная выпечка.

Приготовление топленого молока в мультиварке

В аппарат нужно залить молоко, задать режим тушения на 6 часов с переходом на подогрев в течение 2-х часов. Умная машина выполнит все команды и выдаст готовый продукт. Время приготовления божественного напитка зависит от жирности напитка. Молоко, взятое из под домашней коровы, кипятится дольше, чем магазинное.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *