Как сделать чебуреки в домашних условиях?

Как сделать чебуреки в домашних условиях

Чебуреки, точно так же, как и беляши или шаурма, в последнее время приобрели недобрую славу и стали символом опасной пищи, есть которую не станет ни один любитель изысканной гастрономии. А причина скептического отношения к этому древнему блюду кроется в том, что оно как-то незаметно перешло в разряд национального фаст-фуда, который готовят и продают в захудалых киосках и привокзальных буфетах. А ведь еще каких-то пару-тройку десятилетий назад советские туристы с упоением рассказывали о вкуснейших чебуреках, которые им пришлось отведать во время отдыха в Крыму или на Кавказе. Поэтому нужно вернуть добрую славу этой разновидности пирожка с мясом, рецепт приготовления которой изобрели тюркские и монгольские народности много веков назад. А наиболее эффективным оружием в деле популяризации вкусного хрустящего чебурека среди своих знакомых и родных есть самостоятельное его приготовление, исключающее любые сомнения по поводу качества начинки.

Традиционный чебурек — это пресное тесто и баранина

Существует множество современных рецептов, повествующих о том, как сделать чебуреки в домашних условиях и многие из них коренным образом переосмыслили традиционную рецептуру. А ведь пришедшие к нам из древности чебуреки являются изделием, в котором оболочка закрытой формы изготовлена из пресного теста без использования дрожжей. Начинка в нем приготавливалась из рубленой на мелкие кусочки баранины, перемешанной с луком и душисто-острыми приправами. Жарить это кулинарное изделие полагалось на открытом огне в кипящем бараньем жире до появления хрустящей корочки.

Сейчас же хозяйка может тесто соорудить не из одной лишь воды и муки, а добавить туда куриное яйцо, молоко или кефир. А в деле создания начинки так и вовсе современные повара проявляют невиданную ранее вольность. Во-первых, сейчас мясо уже не режут кусочками, а просто готовят в виде фарша среднего помола. А во-вторых, внутрь чебурека разрешено класть самые разные продукты:

  • фарш говяжий;
  • фарш свиной;
  • фарш куриный;
  • сыр;
  • овощи;
  • морепродукты.

Приступаем к приготовлению чебуреков!

Итак, самый простой способ, рассказывающий о том, как сделать чебуреки в домашних условиях, предписывает сделать следующее:

1. Замесить тесто из муки, 1 литра молока (воды), 2 яиц, щепотки соли и капельки соды.

Месим тесто

Месим тесто

2. Дать тесту отстояться в холодном месте в течение часа.

Отстаивам в холодном месте

Отстаивам в холодном месте

3. Приготовить на мясорубке фарш из вареного мяса и сырого лука;

Делаем фарш из мяса

Делаем фарш из мяса

4. Добавить в фарш специи и разбавить его несколькими ложками воды, мясного бульона, или кефира.

Добавляем необходимые специи

Добавляем необходимые специи

5. Раскатать тесто и вырезать из него круги.

Раскатываем тесто

Раскатываем тесто

6. На одну половину круга наложить мясную начинку и накрыть ее другой половиной круглого куска теста.

Укладываем начинку

Укладываем начинку

7. Склеить края чебурека с помощью специальной обрезочной машинки или обычной вилки, зубцами которой можно придать краям изделия характерную зубчатость.

Склеиваем края

Склеиваем края

8. Жарить в кипящем подсолнечном масле, попеременно с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Раздел: Блюда на второе

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *