Как приготовить творожную запеканку в духовке?

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Рецептов творожной запеканки множество. Она готовится с мукой, манкой, ягодами, кремом или без них. Творожная запеканка может быть несладкой, с зеленью и расплавленным сыром. Приготовление в духовке отличается появлением хрустящей, аппетитной корочки. Именно поэтому ее лучше готовить таким способом, а не в микроволновке. Перед тем, как приготовить творожную запеканку в духовке, ее надо нагреть в течение 20 минут. В рецепт входит больше яиц, чем для запекания в микроволновке, при этом белки и желтки лучше взбивать отдельно.

Творожная запеканка классическая:

  • Творожная запеканка классическаятворог 500 г,
  • молоко 200 мл,
  • крахмал 40 г,
  • 2 яйца,
  • сахар 120 г,
  • изюм, ваниль,
  • цукаты, орехи.

Творог растереть с желтками, влить молоко, добавить сахар (песок и ванильный), перемешать. Затем вмешать крахмал, цукаты, орехи. Взбить отдельно белки, перемешать с массой. Делать это деревянной ложкой, не миксером. Для запекания лучше использовать съемную форму. Ее застилают бумагой, которую кисточкой смазывают растительным маслом. Затем выливают смесь. Сверху кладут кусочки сливочного масла, так корочка будет более румяная. Печь 1 час при 200ºC.

Особенности рецептуры с мукой состоят в большей плотности готового продукта. Ее добавляют, чтобы обеспечить лучшую целостность, так как приготовить творожную запеканку в духовке можно плотной или рассыпчатой. При этом плотная, с мукой, останется мягкой даже на второй день. Для этого при замешивании добавляют 1 ст.л. водки. Следует отметить, что спирт улетучивается при выпечке, поэтому такую запеканку можно давать детям.

Самая нежная творожная запеканка получается, если заменить муку и крахмал манной крупой. Она обеспечивает мягкую консистенцию и, одновременно с этим, не дает отрезанному кусочку крошиться и разваливаться. Манку не варят предварительно, а добавляют в виде крупы. Во время запекания она распаривается и становится для пирога связующей основой.

Запеканка творожная на манке

Запеканка творожная на манкеЭто самый быстрый рецепт: следует лишь смешать продукты, залить в форму, поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • масло 50 г,
  • творог 250 г,
  • манка 1/2 ст,
  • сахар 1/2 ст,
  • сметана 90 мл,
  • погасить 1/2 ч.л. соды.

В массу можно добавить изюм, ваниль, курагу. Однако сладкие рецепты стали стандартными для творожных блюд. Оригинальным и вкусным является вариант со свежей зеленью (несладкий).

Запеканка творожная с зеленью (несладкая)

  • Запеканка творожная с зеленью3 яйца,
  • манка 3 ст.л,
  • творог 300 г,
  • сливки 2 ст.л,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • укроп, зелень,
  • твердый сыр.

Все ингредиенты смешивают по очереди, взбивают вилкой или миксером на малых оборотах. Соду гасят сметаной. Зелень добавляют в конце замеса, затем массу выкладывают в форму. Твердым сыром посыпают за 10 минут до готовности. Время приготовления 45 минут при 180ºC.

Раздел: Десерты и сладенькое

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *