Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях?

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Чего только не придумает человек в погоне за качественными и безопасными продуктами. Вот и обычное сгущенное молоко, производимое большими и малыми молочными заводами, все чаще вызывает нарекания. Качество его, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям, а различные добавки, которые стали нормой для изготовителей, превращают любимое всеми натуральное лакомство в какой-то растительно-жировой сироп. Вот и идет народ на разные ухищрения, изобретает разные способы, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях.

Сгущенноварочный аппарат

Головастые мужчины собирают настоящие сгущенноварочные аппараты на основе пылесосов! И утверждают, что эта система обеспечивает именно те условия, в которых готовится настоящая полезная сгущенка, т.е. в ней:

  • Сохраняются витамины В1,В2,В12, А;
  • Сохраняется питательная ценность молока;
  • Не изменяются свойства белка.

Иначе говоря, молоко получается того же качества, что и настоящая сгущенка с хорошего завода. Достигается это за счет того, что исходные продукты проходят процесс уваривания под вакуумом и кипят при температуре всего около 60 градусов. И все бы хорошо, да умелых ручек, способных сотворить такой агрегат в домашних условиях, единицы, поэтому мы пойдем другим путем.

Состав сгущенного молока

Итак, мы хотим получить натуральный продукт, который соответствует стандартам ГОСТа, такой, вкус которого запомнился из прошлого века. Для этого пропорции в готовой сгущенке должны быть следующие:

  • Сахар – 43,5%;
  • Белки, молочный сахар, минеральные вещества – 28,5%, в том числе жир – не менее 8,5%4
  • Влага – не более 26%

Для достижения приблизительно таких параметров мы возьмем исключительно натуральные продукты и займемся их выпариванием.

Мы категорические противники разного рода добавок, таких как:

  • Сухое молоко;
  • Растительное масло;
  • Ароматизаторы.

Готовить будем исключительно из:

  • Натурального молока;
  • Сахара.

Пропорции и подготовительные работы

Идеальным вариантом станет сгущенка, в основе которой будет настоящее деревенское молоко, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат коров, то вы просто счастливчик. Берем:

  • 1 литр жирного молока;
  • 1 стакан сахарного песка.

И все. Никаких добавок.

Подготовьте посуду, в которой молоко не будет пригорать, и начинаем варить.

Процесс варки

Мы уже говорили, что задача состоит в том, чтобы выварить молоко, добиться, чтобы влаги в нем осталось менее 30%. Для этого придется запастись терпением, потому как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях быстро не получится. Около часа вашего времени уйдет на весь процесс.

Итак, выливаем молоко в емкость, сразу же добавляем весь сахар и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем мощность нагрева таким образом, чтобы раствор слегка кипел. Теперь остается периодически помешивать молоко до тех пор, пока масса не уменьшится примерно на 2/3. Оставшийся состав кремового оттенка и есть наше вкуснейшее, натуральное сгущенное молоко.

И не пугайтесь, что масса несколько жидковата, когда она остынет, отправляйте ее в холодильник, а через 8-10 часов, когда молочный сахар в процессе охлаждения выпадет в кристаллики, продукт достигнет нужной консистенции и ничем не будет отличаться от промышленной сгущенки. И не бойтесь упомянутых кристалликов – они не только невидимы глазу, но и не ощущаются на вкус и не осязаются.

Приятного аппетита!

Раздел: Десерты и сладенькое

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *