Как правильно принимать пшеничные отруби?

Как правильно принимать пшеничные отруби

Возможно, для кого-то отруби – это всего лишь малоценные отходы мукомольной отрасли, но для знатоков здорового питания, этот уникальный продукт представляет собой бесконечный источник полезных веществ. В отрубях, состоящих из наиболее ценных частей зерен, сосредоточены практически все биоактивные вещества, безвозмездно даруемые нам самой природой. Сегодня отруби, помимо кулинарии, находят применение в народной медицине – с их помощью успешно излечивают некоторые болезни. Особую популярность пшеничные отруби приобрели в качестве эффективного средства для похудения.

Пшеничные отруби — концентрат полезных веществ

Любые зерновые отруби – это уникальный источник клетчатки — ее содержание составляет 80%! В подобной концентрации, она не встречается ни в одном продукте. Востребованность пшеничных отрубей заслужена и объяснима – они вкусны, полезны и доступны. Большое количество клетчатки – не единственное их достоинство. Этот незамысловатый продукт — настоящий кладезь жизненно важных элементов. Отруби могут «похвастаться» наличием:

  • витаминов группы В;
  • жизненно важных макро- и микроэлементов (медь, магний, селен, железо, фосфор, кобальт, натрий, кальций и много других);
  • витаминов А и Е.

Особая структура позволяет отрубям задерживаться в человеческом организме несколько дольше, чем привычные продукты. Именно поэтому они могут отдать организму максимальное количество питательных веществ.

В чем польза пшеничных отрубей?

Благодаря клетчатке, отруби приносят неоценимую пользу пищеварению – особенно плодотворно их прием отзывается на функционировании кишечника. Наличие витаминов позволяет усилить иммунитет, наладить обмен веществ. Прием отрубей – эффективный способ укрепить ногти, улучшить внешний вид кожи и волос. Клетчатка, в избытке содержащаяся в отрубях, помогает буквально в считанные дни избавиться от дисбактериоза. Отруби, словно пылесос, «всасывают» вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это позволяет быстро и продуктивно улучшить самочувствие. Избавляя организм от холестерина, отруби предотвращают развитие сердечно-сосудистых проблем и восстанавливают нормальное кровообращение. Отруби помогают при атеросклерозе и гипертонии, застое желчи и дискинезии желчных путей, при болезнях мочевыводящей системы. Единственное серьезное противопоказание для их приема — желудочные проблемы (гастрит, язва).

Принимаем пшеничные отруби правильно

В приеме отрубей, главное – не переусердствовать. Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести организму вред, нужно, прежде чем начать употребление нового для организма продукта, выяснить, как правильно принимать пшеничные отруби. Поедая их ложками, можно навредить организму, нарушив царящий в нем хрупкий баланс минералов и витаминов. Излишнее употребление продукта может спровоцировать вздутие живота и колики.

Начинать прием отрубей нужно постепенно. Для начала достаточно будет одной столовой ложки продукта. И не нужно есть отруби в сухом виде! Существует ряд способов эффективного восполнения клетчатки, витаминов и микроэлементов:

  1. Очень простой способ: стакан отрубей залить кипятком. Вода сливается сразу – без настаивания, а отруби далее используются, исходя из предпочтений человека. Можно добавлять в блюда, гармонирующие с их вкусом – в суп, салат, кашу, молоко, выпечку.
  2. Принимая по две ст. ложки размоченных отрубей за 20 минут до еды, можно успешно бороться с лишним весом. А две ст. ложки перед едой или в составе блюд – эффективное противодействие дисбактериозу, запорам и атонии желчного пузыря.
  3. Принимая отвар отрубей (400 г на 1,8 л), выдержанный на огне 10 минут, и процеженный, принимают при болезнях дыхательных путей. Отвар пьют горячим. Норма — 3-4 раза по полстакана. Можно добавить мед или жженый сахар.
  4. Залив ложку отрубей полулитром кипятка, смесь доводят до кипения, выдержав около 40 минут на огне. Добавив мед, получают отличный источник сил и энергии.
  5. Принимая отруби, важно помнить, что введение их в рацион — процесс поэтапный. Начав с одной ложки, ежедневный прием возрастает со временем до 3-6 ложек. И, последнее – употребление пшеничных отрубей имеет смысл лишь при достаточном объеме выпиваемой воды. Необходимый минимум — 2 литра.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *