Как печь пироги в печи?

Как печь пироги в печи

Мало кто сегодня пользуется русскими печами в полной мере. В деревнях, где нет централизованного отопления, сохранились настоящие русские печи с лежанками, горнилом и плитой перед ним. Правильно сложенные и эксплуатируемые печи служат много десятков лет и не требуют ремонтов. Разве что от времени может повредиться дымовая труба или лопнуть металлическая плита, которые легко заменить или отремонтировать. В некоторых домах печи напоминают произведение искусства, настолько красиво выложены в них печурки, подшесток. Печи используют для отопления и приготовления пищи на плите, но мало кто представляет как печь пироги в печи по причине того, что процесс этот не простой и трудоемкий. Гораздо легче приготовить выпечку в электрической или газовой духовке.

Вкусны ли пироги из настоящей печи

Кто пробовал пищу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудет ее вкус, и поневоле будет сравнивать даже самую вкусную еду с блюдами из русской печи. То же самое и с пирогами. Приготовление пирогов в русской печи требует особой сноровки и определенных знаний, иначе они либо пригорят, либо не допекутся, либо не поднимутся и будут очень жесткими. Итак:

  1. Поставьте дрожжевое тесто и приготовьте начинку, важно, чтобы она была остывшей к тому моменту, когда тесто подойдет.
  2. Печь нужно протопить заранее, чтобы она выстоялась, но была достаточно горячей. Проследите, чтобы прогорели все дрова (1-2 охапки), но было достаточно углей. Дрова подойдут любые, но на березовых выпечка получается вкуснее, а если есть яблоневые или грушевые, то еще лучше.
  3. Рассчитайте время: тесто на обычных дрожжах должно готовиться примерно 4 часа, печь топиться не менее двух. Для того, чтобы тесто лучше подходило, его нужно обязательно поставить в теплое место, каждый час опускать.
  4. Через 3 часа после того, как поставили квашню, подбейте тесто и сформируйте пирог на сковороде или противне и оставьте его подниматься в теплом месте не менее, чем 30 минут.
  5. Откройте творило и очистите подину от углей, отодвинув их в стороны. Для этого вам понадобиться ухват или длинный сковородник.
  6. Поставьте пирог в печь и закройте творило. Через 20 минут загляните в печь, если пирог уже достаточно румяный, творило можно немного отодвинуть, чтобы температура немного спала. Большой пирог будет печься около 40 минут.

Если кого-то заинтересовал вопрос, как печь пироги в печи, то, пожалуй, не менее интересно ему будет знать, что в печи можно готовить любые супы, каши, тушить и печь картофель, томить молоко, запекать окорок, делать рыбные консервы и т.д. Но печь не терпит суеты, поэтому к процессу нужно подходить обдуманно и с соответствующим настроением.

Раздел: Выпечка

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *