Как быстро почистить маслята?

Как быстро почистить маслята

Маслята — грибы с желтыми, бежевыми и коричневыми маслянистыми шляпками, которые можно найти в лесах, борах, посадках, и часто — метрах в двух от молодой сосны. Чем гриб моложе, тем его шляпка светлее (ее диаметр составляет 4-10 см). На масленке, как правило, всегда заметны капельки жидкости. В теплую погоду после дождя маслята появляются семьями, и где обнаруживается один гриб, там всегда их найдется еще пол ведерка. Это неприхотливые грибы, которые несложно выращивать. Свежими они хранятся недолго, и если их поместить в холодильник — около 10 часов. Когда грибы постоят, то чистятся намного хуже. Если на кухне большая корзина маслят, которые нужно быстро приготовить, а оставшуюся часть — засолить, засушить или замариновать для долгосрочного хранения, то хозяйке, в первую очередь нужно позаботиться о том, как быстро почистить маслята.

Если кожицу не снимать, то так маслята будут немного горчить. Чистить или нет — вопрос индивидуальный: кое-кто именно такой вкус и предпочитает. Причина же для чистки состоит также в том, что вместе с пленкой удаляются различные загрязнения с мусором, который приходится тщательно отмывать.

Как чистить маслята

  1. Перед приготовлением маслята очищают от кожицы, предварительно просушив. В солнечную погоду маслята можно выложить на противень и оставить так минут на тридцать. На проветриваемом участке в тени грибы могут постоять и около двух часов. Затем приступайте к чистке, поддевая кожицу на шляпке ножиком. В завершение — выложите маслята на дуршлаг и промойте.
  2. Другой способ легкой очистки грибов — опустить их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица снимается без усилий.

Полезные советы

  • В нижней части ножки грибов нужно тщательно очищать от загрязнений, шляпки — обязательно осмотреть, разрезать при необходимости, если они крупные. После чистки грибы следует залить водой минут на 20, чтобы отошли грязь и песок, затем не менее двух раз сполоснуть в соленой воде.
  • Если намочить эти грибы перед чисткой, пленочка набухнет, и отделить ее будет сложнее. Поры грибов способны впитывать влагу в большом количестве, поэтому они увеличатся в размерах и станут водянистыми, что совсем противопоказано перед чисткой.
  • Как еще облегчить этот трудоемкий процесс, чтобы поскорее приготовить маленькие и скользкие грибы, как быстро почистить маслята? Можно заниматься чисткой непосредственно в лесу. Срезая грибочек, его нужно тут же освободить от пленочки и положить к другим, таким же чистым грибам. Тогда, после транспортировки урожая мытье не принесет столько хлопот. Кроме всего, вы проведете больше времени на природе, а не возле кухонной плиты.
  • Маслята всех видов имеют темный маслянистый налет, который оседает на руках, поэтому перед выходом в лес возьмите с собой перчатки.

Как готовить маслята

  1. Отварить маслята в течении минут десяти. В таком виде они уже пригодны к употреблению, но еще их можно использовать, как составляющую готового блюда. Рекомендуется в одной воде довести грибы до кипения, а в другой, подсоленной — варить.
  2. Если их обжарить на сливочном масле, как советуют кулинары, будет вкуснее.
  3. Грибы, обжаренные на растительном масле, можно заморозить. Если обжаривать продукт на животных жирах, срок его хранения снизится до месяца.
  4. Тушат маслята в мультиварке в течении 40 минут.
  5. Чтобы замариновать маслята простым способом, можно применить следующий рецепт: взять 2 ложки соли, 3 ложки сахара, горсточку душистого перца, несколько лавровых листов, зубка три чеснока, несколько горошин гвоздики на 1 литр воды; маринад закипятить, а затем залить им грибы, разложенные по банкам. Закрывая банку, в нее наливают по столовой ложке уксуса (9%). Заготовленные таким способом грибы могут храниться несколько месяцев.

Раздел: Домашние заготовки

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *