Из чего делают пищевой желатин?

Из чего делают пищевой желатин

Желе, мармелад, цукаты — продукты, изготовленные на основе желатина. Слово gelatus в переводе с латинского означает «застывший». Для тех, кто впервые узнает, из чего делают пищевой желатин, ответ может стать неожиданностью: из хрящевой ткани и костей животных. Принцип его производства заключается в денатурации коллагена, который имеется в белковых тканях — костях и сухожилиях. В процессе щелочного гидролиза и при помощи кислотных катализаторов происходит расщепление коллагена. В результате образуется очищенное и высушенное вещество без вкуса и запаха — обыкновенный желатин, который можно смело назвать белковым продуктом — почти 90% в нем составляет белок, а жиры и углеводы — менее одного процента; содержатся в нем глицин, аминокислота, а также кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Желатин в пищевой промышленности

Пищевой желатин широко применяется в пищевой промышленности: входит в состав мясных консервов, заливных блюд, йогуртов, мороженого, тортов, вин, конфет, жевательных резинок. Мы употребляем его в составе многих продуктов, не догадываясь о его наличии. В мороженом желатин предотвращает свертываемость белка и кристаллизацию сахара. В мясных изделиях он играет роль защитной оболочки и усилителя вкусовых качеств, в десертах — поддерживает форму украшений. Это универсальный эмульгатор для молочных продуктов, осветлитель соков и напитков, пенообразователь для мучных изделий.

Вегетарианцы избегают употреблять желатин классического производства, поэтому неплохой альтернативой для них может служить аналогичное вещество из агара — водорослей Тихого океана.

Желатин в медицине и других отраслях

Быстрорастворимые оболочки лекарственных капсул из чего сделаны? В своем составе они имеют почти все то же, из чего делают пищевой желатин, который используется для изготовления искусственной плазмы, крововосстанавливающих препаратов и средств.

О пользе данного продукта свидетельствует состояние волос, кожи, суставов, как после внутреннего, так и наружного его применения. Если преследует острая боль в суставах, поможет простой компресс на ночь из сухого желатинового порошка, положенного между слоями марли (повторять в течении недели).

Бумага для фотографий, фотопленка, пленка для рентгенологических исследований, поверхность бумаги высших сортов, некоторые виды клея — и это все еще не полный перечень того, где может присутствовать желатин.

Раздел: Разное

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *