Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Небольшие темно-зеленые плоды фейхоа с тонким ароматом клубники являются настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Родиной этого растения считается Южная Америка, именно оттуда оно было завезено в Крым и на Кавказ, где прижилось и до сих пор чувствует себя великолепно в субтропическом климате этих регионов. Прежде, чем вводить плоды в свой рацион, попробуйте проанализировать все полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению.

Лечебные свойства фейхоа

Одной из наиболее ценных особенностей плодов фейхоа является высокое содержание йода, что позволяет им составлять серьезную конкуренцию морепродуктам. Поэтому врачи рекомендуют их принимать в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление фейхоа в периоды повышенной активности вирусной инфекции и эпидемии гриппа снижает риск заражения, благодаря содержащимся в нем эфирных масел. Ни в коем случае не следует очищать фейхоа от кожуры, потому что именно в ней велика концентрация лейкоантоцианов и катехинов. Эти вещества препятствуют старению организма и возникновению онкологических заболеваний. Учитывая положительное влияние мякоти плодов на кожу, их часто применяют в косметологии. Щадящие витаминные маски тонизируют и освежают лицо, помогают избавиться от купероза и снимают небольшие воспаления. Но следует знать, что, помимо полезных свойств фейхоа, имеются и противопоказания к его применению. Нежелательно употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а также индивидуальной непереносимостью фейхоа.

Использование фейхоа в кулинарии

Эта полезная ягодка имеет приятный вкус и тонкий аромат, поэтому из нее можно приготовить массу разнообразных здоровых блюд, что позволит ей органично и ненавязчиво вписаться в ежедневный рацион вашей семьи. Компоты, варенья, всевозможные десерты и выпечка с фейхоа определенно придутся по вкусу сладкоежкам. В свежем виде эта изысканная ягодка тоже хороша. Только важно, чтобы она была спелой и сочной. Разрезав ее напополам, нежную серединку удобнее всего есть маленькой кофейной ложкой. А перекрутив через мясорубку плоды фейхоа, чернослив, изюм, курагу, инжир, несколько видов орехов и смешав получившуюся смесь с медом, вы можете сформировать из этой массы небольшие трюфельки. А если еще залить их растопленным шоколадом, то в результате можно получить полезные и удивительно вкусные конфеты к чаю. Используется фейхоа также при приготовлении мясных блюд, плоды придадут вашему блюду легкий фруктовый аромат и нежный вкус.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *