Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Человеческая натура устроена таким образом, что ценить свое здоровье мы начинаем только тогда, когда возникают какие-либо сбои или недомогания. Чтобы устранить неприятности, потребуются большие материальные и моральные вложения, да и процедуры иногда бывают довольно болезненными. Кроме того, любые болезни желудочно-кишечного тракта вынуждают пациентов кардинально пересмотреть свой рацион питания. В частности, диета при заболевании печени и поджелудочной железы направлена на стимуляцию нормального функционирования кишечника и разгрузку холестеринового и жирового обмена и называется «Диета №5».

Отличительные особенности диеты №5

К общим правилам этого режима питания относятся регулярность и употребление пищи в теплом виде (желательно избегать, как горячей, так и холодной!). Что касается термообработки продуктов, то следует отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. При этом, лучше есть меньше и чаще, а перед сном ограничиться стаканом обезжиренного кефира. Диета предусматривает употребление различных каш, нежирного мяса (телятина, крольчатина, курятина), супов на овощных отварах, молочных супов, тушеных овощей, киселей, приготовленных на пару диетических котлет, омлетов из белка. Категорически нежелательно употреблять в пищу сваренные вкрутую яйца, жирные сорта рыбы и мяса, бобовые, консервы, свежие овощи и фрукты, шоколад, а также острые специи и алкоголь. Существуют еще и другие диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы, которые назначаются в зависимости от того, в какой стадии находится болезнь.

Тонкости аналогичных диет

При заболеваниях в острой форме, таких как острый холецистит, гепатит, холангит, врачи рекомендуют питаться согласно диете №5а. Она рассчитана на максимально щадящий режим для воспаленных органов. В этом случае за основу берется диета №5, но исключаются любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Диета №5в применяется при затянувшихся периодах обострений недугов, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Придерживаться ее можно не более 5 дней. Она жестко ограничивает употребление углеводов до 200 г в сутки, белка – до 80 г, жира – до 40 г. Для нее характерны различные пюре, суфле и слизистые супы с минимальным количеством соли. Дефицит витамина С в ней восполняется напитками и отварами из шиповника. При остром панкреатите или хроническом панкреатите в стадии обострения пациентам назначается диета №5п. Для нее характерны очень маленькие порции при частых приемах – до 8 раз в сутки. Обычно это овощное пюре из тыквы, кабачков, моркови без масла, желе из соков на основе ксилита, чай с сухарями. Хлеб можно употреблять только вчерашний, а печенье сухое.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *