Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Появившиеся камни в почках, даже если они еще совсем малы, могут вызывать очень сильные болевые ощущения во время колик. Тот, кто хотя бы раз в жизни испытывал эту пытку, вряд ли сможет ее забыть! Какова же природа их возникновения? В случае, когда человеческий организм испытывает недостаток в кальции, а показатель содержания щавелевой кислоты превышает допустимые нормы, в результате их связывания возникают кристаллы оксалата. Оседая затем в почках, они являются идеальным материалом для формирования оксалатных камней.

В группу риска обычно попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие сидячую работу, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов врожденные особенности и наследственность, а также неправильное и несбалансированное питание. И если проблема уже существует, следует придерживаться диеты при оксалатных камнях в почках.

Какая должны быть диета при оксалатных камнях в почках?

В первую очередь диета предусматривает строгое ограничение углеводов и соли! Зелень и корни петрушки, щавель, шпинат, свекла, сельдерей, какао и шоколад попадают в категорию запрещенных продуктов. В очень ограниченном количестве можно употреблять: жирное мясо, фасоль, печень, морковь, помидоры кислых сортов, черный чай и цикорий. По возможности, их лучше избегать, но если уж совсем становится невмоготу, удовлетворите желание совсем маленькой порцией. Зато вы можете ежедневно баловать себя капустой (брюссельской, белокочанной, цветной), картофелем, помидорами сладких сортов, тыквой, огурцами и кабачками, а также любыми некислыми фруктами и ягодами (виноград, абрикосы, груши, бананы, арбузы и дыни). Любые крупы можно есть без ограничений, а вот мясо и молочные продукты следует употреблять только в первой половине дня. Хлеб предпочтительно есть вчерашний, разрешается свежее сливочное и растительное масло и яичные белки. В диету при оксалатных камнях в почках лучше всего включать побольше первых блюд на основе нежирного мяса и рыбы, при этом, избегая применения острых приправ, специй и кетчупов. Овощи лучше всего запекать, в таком виде они хорошо выводят вредные вещества и токсины.

Постарайтесь не пить воду из-под крана, в силу своего химического состава она провоцирует возникновение камней в почках. Хорошо употреблять компоты, отвары и кисели на основе груш, айвы, черной смородины и яблок. Все эти фрукты и ягоды способствуют выведению излишек щавелевой кислоты из организма. Желательно пить такие минеральные воды, как Арзни, Ессентуки №4 и №20, Доломитный нарзан, Джермук.

Раздел: Диеты и правильное питание

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *